《三国演义》里的貂蝉,历史上是否真有其人?她的真实身份ua女人网化妆技巧是什么?

时间:2020-01-13 02:42:32 作者:admin

“闭月”貂婵是中国古代四大美人之一。她是罗贯中在《三国演义》里所刻画的艺术形象,在正史中并无明确记载。那么,貂婵在历史上是否真有其人呢?

01 《三国演义》里的貂婵,是王允义女,有“闭月”之容。

在小说《三国演义》里,貂婵是司徒王允之女,被王允利用来离间吕布和董卓,最终通过吕布成功灭杀董卓。在罗贯中笔下,貂婵被描述成一个美貌与智慧并存的间谍形象,在那个动荡不安的年代,她利用自己的美貌与智慧,做出了非凡的贡献,令人敬佩。貂婵的“闭月”称号就来自于这个形象,说月亮见了她的美貌都自愧不如而躲在云后。

02 《三国志平话》里的貂婵,本是吕布在家乡离散的妻子,后沦为王允婢女。

在元代的《三国志平话》里,貂婵蝉的民间形象与其在《三国演义》里的艺术形象有较大差异。据《三国志平话》记载,貂婵本就是吕布的元配妻子,因乱世在家乡与吕布离散,才沦为王允婢女。貂婵这样向王允自我介绍:“贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失……”王允知道貂婵与吕布的真正关系后,就利用貂婵的这个身份设计,先请貂婵与董卓见面,再宴请吕布让他们夫妻相会,然后却把貂婵送给了董卓,当董卓与貂婵共赴云雨之好时,被获悉赶来的吕布怒而杀之。

03 正史里的“貂婵”,可能只是董卓婢女,因吕布与其私通,怕被发现才杀董卓。

在正史中,貂婵未见其名,只有吕布为一个女人而杀死董卓的事件。据《后汉书·列传·刘焉袁术吕布列传 》记载:“卓又使布守中阁,而私与傅婢情通,益不自安。”而《三国志·吕布传》则记载:“卓常使布守中阁,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”与婢女私通的吕布因怕被董卓发现而想找王允帮忙,王允却反利用这一点通过吕布杀了董卓。若貂婵在历史上真实存在,若吕布真是为貂婵杀董卓,那貂婵的真实身份可能就是董卓的婢女。当然,能让吕布为红颜而杀董卓,这婢女,肯定是绝色无疑。

结论:吕布为“貂婵”而杀董卓,是历史大事件。但在史家眼里,这大事件中,或许貂婵只是个无足轻重的小人物,因而名不见经传也属正常。民间的传说,罗贯中的小说,显然是加入了想象和夸张的艺术成分,将貂婵这一形象刻画得更丰满了。貂婵在历史上的真实性,也许毋庸置疑,但她的真实身份,却值得质疑。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。