民生二问:内蒙古如何让天更蓝、水更高芷晨清、土更净?

时间:2020-01-14 10:42:27 作者:admin

呼和浩特市新城区海拉尔路街道办事处公主府社区呼运平房巷紧邻呼和浩特市扎达盖河,30多处平房夹在一片高楼之间,显得很突兀。为了陪伴在北垣小学公主府校区上学的孩子,41岁的吉成芳搬来这里已经5个年头了。在吉成芳的印象中,以往,冬天生炉子取暖,灰尘特别多,超低空无组织排放烟尘,造成严重的大气污染,每天醒来一脸灰尘,就连鼻孔里都是黑的。

“现在好了,公主府社区帮我们免费更换了环保燃煤炉具,今年又用院子里的劈柴和散煤置换了无烟的型煤,干净环保又节能,安全性也好。”1月6日上午,吉成芳一边说,一边夹起一块四四方方的型煤放进炉子里,没一会儿屋子里就热烘烘的。

从吉成芳家出来就是扎达盖河,往前走不到100米是一处小公园。呼吸着新鲜的空气,望着绵延的扎达盖河,干净整洁的环境让人惬意至极。殊不知,时间回溯到2019年初,这里还是一座垃圾山。“经过为时半年的改造,不仅新修了凉亭,新增了座椅,还铺了石子路,为附近辖区居民新添了一处休憩的场所。”公主府社区主任杨伟华告诉记者,在整治卫生死角的过程中,光是垃圾就从这里清运了400余吨。

2019年,我区各地牢牢把握“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”的战略定位,健全完善绿色发展考核指标体系,大力实施生态绿化和环境综合整治,空气质量和生态环境持续向好。2019年1~11月,全区优良天数比例89.9%,同比提高0.3个百分点,高于83.5%的年度目标要求。全区PM2.5平均浓度26微克/立方米,较2015年下降29.7%。

今年的政府工作报告指出,2020年,全面建成小康社会必须打好污染防治攻坚战。要聚焦突出问题,把各项治理措施落实到位。推进钢铁行业超低排放改造和工业炉窑治理,抓好“散乱污”企业、散煤燃烧、柴油货车污染等专项治理。加强呼包鄂、乌海及周边区域大气污染联防联控联治。落实呼伦湖、乌梁素海、岱海水生态综合治理措施,推进达里湖、哈素海、东居延海等湖泊治理。整治污水处理厂排放不达标问题,保护饮用水水源地。控肥、控药、控水、控膜,治理农业面源污染,防控重金属行业污染,完成中央环保督察反馈问题整改。

绿水青山就是金山银山,如何建设绿色内蒙古,实现生态效益与绿色发展的双赢?今年两会上,代表、委员纷纷建言献策。

胡胜德代表:大力培育生态特色产业

碧水蓝天成为呼和浩特的主色调

“良好的生态环境就是最普惠的民生福祉,要想守得住青山绿水,除了提高人们的环保意识,还要因地制宜,大力发展生态特色产业,实现治理环境与经济效益的双赢。”两会期间,人大代表、阿拉善左旗科技林草局副局长胡胜德坦言,只有让人人都吃上“生态饭”,将资源优势转变为经济优势、发展优势,才能真正实现绿色高质量发展。

近年来,阿拉善盟践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,大力培育防沙治沙和农牧民增收相结合的生态特色产业,探索出了独具特色的产业发展模式,连续成功举办了三届全国沙产业创新创业大赛和两届沙产业创新博览会。

与林业打交道多年的胡胜德坦言,阿拉善以沙多著称,境内拥有腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、巴丹吉林沙漠,由于过去牧民一直以传统的放牧生产方式为主,对草场的破坏程度很大,一度导致沙漠“围城”,生态环境非常脆弱。“近年来经过实施生态建设工程,治沙造林,退牧还林,梭梭人工林种植面积达到651万亩,封育保护恢复白刺309万亩,累计完成荒漠化治理任务7803万亩。此外,还通过培育发展以肉苁蓉、锁阳等为主的生态特色产业,让农牧民从生态建设和生态特色产业发展中得到了实惠,人均年收入提升3~5万元,生态恶化趋势也得到了有效遏制。沙尘暴从过年一年最多26次减少到如今3~4次。”胡胜德表示,巩固生态建设成果,提升生态环境治理,需要全社会的积极参与。政府部门除了增强环保底线意识,还要引导牧民参与生态建设,转变传统生产经营方式,减少对草场的依赖。同时加大相关政策及资金的倾斜,带动农牧民发展生态特色产业,让老百姓在共享生态环境的同时实实在在地增收致富。

尹俊委员:倡导垃圾分类保护生态环境

每年都有上万只赤麻鸭在呼和浩特市土左旗海流水库过冬

#p#分页标题#e#

关于生态环境保护的问题,政协委员、民进内蒙古区委常委、内蒙古农业大学生命科学院教授尹俊提倡,通过大力推进垃圾分类,更好地保护生态环境。在垃圾分类工作的上游,要在全社会树立垃圾分类的意识,让垃圾分类形成一种社会习惯;在垃圾分类工作的下游,政府部门要加强顶层设计,建立好标准,加大科技创新和政策扶持,让分类后的垃圾真正被利用起来,变废为宝。

尹俊告诉记者,城市生活垃圾、农业垃圾的存在,是生态环境保护的一大难点。比如地膜,过去在农村,到处都是,难于降解,污染环境。再比如一些生活垃圾,无论是掩埋还是焚烧,都会产生环境问题。

解决这一问题,首先要在全社会培养一种垃圾分类的理念,最好让这个理念走进幼儿园和小学,通过视频、游戏等少儿喜闻乐见的形式,在孩子们最听老师话的年龄,形成一种环保意识。等到他们长大了,可以提醒父母,也可以在全社会形成互相监督,形成人人崇尚的社会公德。这样,通过几代人的努力,最终在社会上形成一种垃圾分类的习惯和意识。

当然,垃圾分类以后,如果收垃圾的环节再把垃圾混合起来带走的话,是没有意义的。垃圾分类,就是要把分类后的垃圾循环利用起来。目前,科学技术已经进步到了一定水平,政府要从顶层设计入手,促进形成循环产业,鼓励企业进入这一领域,要把废弃的垃圾做成有用的产品,这些产品和原来的化工产品质量一样好,经济效益也好,相信会有更多的企业进入这一领域。同时,还可以在一些商品上设计二维码,市民一扫码,就知道这个商品用完以后,要怎么处理,方便市民操作,还可以通过二维码跟踪垃圾的处理,知道每一件商品的处理结果。让垃圾分类形成习惯,形成产业,造福于人。

梁秀兰代表:为固废物转化销售打开一扇门

首府市民的生活环境越来越好

“固废物是放错了地方的资源。”人大代表、锡林郭勒盟西乌旗珠穆沁旗水政综合执法局局长梁秀兰说,随着工业生产的发展,工业固废物体增多,尤其是矿山、冶金、火力发电等工业排放量最大。大宗工业固废物体综合利用成为节能环保战略性新兴产业的重要组成部分,也是解决大宗工业固废物体不当处置与堆存所带来的环境污染和安全隐患的治本之策。

梁秀兰介绍,截至2018年末,随着几家大电厂的投产运营,锡林郭勒盟实现了清洁能源通过锡盟—山东济南、蒙西—天津南、锡盟胜利特高压电网的对外转移输送。然而,随着清洁能源的输出,生产过程中产生的灰渣、石子煤、脱硫石膏等固废物体却被留置在能源基地(电厂所在地),给当地政府、企业和社会造成了沉重的负担,也给周边环境造成一定的污染。为了消除各类工业固废物体造成环境污染的风险,近两年盟、旗两级政府通过各种渠道招商引资带动项目,将当地的固废物体进行资源化、无害化综合处理,生产转化成可循环利用的工业产品、建材产品及化工原料进入资源市场进行循环利用。但由于铁路运输通道不畅通,受物流条件的制约,锡盟的工业固废物体经综合处理转化成可循环利用的工业产品、建材产品及化工原料后,只能通过汽运物流销往目标市场,这就大大增加了产品的成本,因为没有利润,便制约了相关项目的启动。

梁秀兰建议,有关部门要推动开通锡盟地区到京津冀地区的铁路运输专线,确保固废物体转化的产品低成本运出,为固废物体转化销售打开一扇门,这既实现了清洁能源的对外输送,也实现了固废资源综合利用,还消除了电厂固废物造成环境污染的风险隐患,有效提高资源的合理利用和固废物的合理处理水平,提高环保效益和社会效益。

栗世芳委员:保护环境要科技先行

首府市民在花海中畅游

政协委员、包头市汉诺威工业装备有限公司总裁、国家特聘专家(正厅级待遇)、包头市侨联副主席栗世芳认为,当前,生态环境保护的手段需要提升,不光要监督到位,还要提供切实可行的解决方案。如今,科技发展日新月异,人工智能应用广泛,应根据不同的行业、不同的产业,结合科技进步和人工智能的发展,因时因地制宜,提供科学合理的方法,从根源上保护生态环境。

#p#分页标题#e#

内蒙古冬天比夏天晴好天少,一方面是气温和湿度以及风向的影响,另一方面和冬季燃烧散煤也有关系。相关部门虽然做了工作,禁止使用散煤,但在村庄、城中村、旅游景区、矿山、高速公路服务区等远离城市和社区的地方,还是不能完全禁止。煤改电、煤改气以后,一些远离城区的老百姓安全意识有限,使用过程中事故频发。有的地方气源不足,管道没有铺,光改了气,没有燃料,老百姓还是不能用。有的地方进行了煤改电,老百姓一天采暖用上百度电,冬季采暖费几千元,很多人用不起。

解决煤改电、煤改气的问题,不能仅仅依靠政策推行。可以利用科技手段,研发系统,合理地利用太阳能、风能,再通过智联网控制,让老百姓的供热耗电量下降到原来的1/10。一套100平方米的房子,全年采暖费只花几百元,这就解决了老百姓用得起的问题。老百姓愿意用了,自然就不烧煤炭了,从源头上解决大气污染问题。

“这只是一种方法,我想谈的核心问题是,我们要用科技创新的手段,去推动生态环境的治理,蓝天、青山、绿水是内蒙古的优势,一定要保护。我们的环保部门为此做了大量的工作,但是时代在进步,科学技术日新月异,希望我们能更高效地创新科学技术、利用科学技术,从而帮助老百姓在生态环境保护中少花钱、多办事。”栗世芳如是说。(文·摄影/北方新报正北方网记者 张巧珍 刘睿 牛天甲 首席记者 刘晓君 王树天)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。