基金定投凭什么大受彭雅岚欢迎,成为投资“万人迷”?

时间:2020-01-13 17:22:33 作者:admin

期待成为朋友

随着理财的普及,人们的理财意识逐步在增强。某宝的出现,启蒙了大众的理财观念。不过某宝利率不断下降,不少人不满足于货币基金理财,开始进行各种投资理财尝试。

之前非常火热的网贷投资,由于大量跑路和监管,逐渐离开大众的视野,而比特币的投机,使很多投资者买在高位,然后割肉离场。这时候基金定投的各种优势就显示出来了,越来越受到投资者的欢迎,成为万人迷。

基金定投成为投资万人迷的主要原因有三点。

01 基金投资更专业

每当股市火热的时候,都有一批投资者杀入股市。由于经验不足,往往听消息买股票,股票买了一大堆,虽然开始都是赚钱,可是好景不长,接着股票就开始亏损,出现套牢的局面。很多投资者忍受不了亏损的不断增加,割肉离场。

但是针对普通投资者,股票投资又是比较可靠,能够获得超额收益的投资方式,而大多数投资者又不适合股票投资,这个时候基金投资就显示出来它的优势来了。

基金通过寻找专业的基金管理人,省力且能更好地赚钱。

金融投资本来就是个技术活,而现在的金融市场也越来越复杂,货币市场、债券、股票、衍生品投资应接不暇。另外有一些投资市场,甚至只有专业投资机构才能参与。

所以基金具有的专业性,既能够帮助我们找到更合适的人帮我打理资产,还能够以更专业的身份参与普通人无法参与的投资。

02 基金定投起点低,方法操作简单,非常适合上班族

基金定投是定时定额投资基金的简称。也就是在固定时间,以固定的金额进行投资。比如每周三投资100元,或者每月10日投资300元。

基金定投由于是每期定时投资,比如按月定投,特别适合领固定薪水的上班族。而且基金定投门槛低,不少基金只需100块,甚至1块钱就能购买。

固定收入者在扣除日常开销后,常有所剩余,此时小额的定期定额投资方式最适合,每月发工资日就可以定为定投日。

定投还可以起到强制储蓄资金作用。每个月把钱投资到基金账户,就不会脑子一发热就把钱都花掉了。

如果你觉得每个月都由自己投资比较麻烦,也可以通过基金的销售机构提交申请,约定每期扣款时间、扣款金额及扣款方式,由销售机构于约定扣款日,在投资者指定资金账户内自动完成扣款及基金的申购。

由于基金“定额定投”起点低、方式简单,所以它也被称为“懒人投资法”。

03 基金定投,长期来看风险比较小,不会出现本金全部损失的风险

指数基金的价格是随着股市波动的,你不能确定这次买的是不是最便宜,通过每月定投,就可以得到平均成本了。

假设你现在有900元拿去投资基金。第一种方案是用这900元一次性买入,3元/份,你一共买了300份;第二种方案是把900元分5个月投入,每月180元由于市场行情的变动,你用900元买到了540份基金。如果这两种方案同时在第5个月卖出的话,定投的方案赚了10元,而一次性投入的方案则亏损300元。

定期定额投资,由于规避了投资者对进场时机主观判断的影响,风险明显降低。

定期定额是分批进场投资,当股市在盘整或是下跌的时候,定期定额是分批承接,因此反而可以越买越便宜,股市回升后的投资报酬率也胜过单笔投资。

对于中国股市而言,虽然短期波动率特别大,但是长期看应是震荡上升的趋势,因此定期定额非常适合长期投资理财计划。

就拿我近两年的基金定投情况看,在2018年基金定投亏损-15%的情况下,2019年继续坚持定投,不断降低成本,除去淘汰卖掉的基金,所有的基金定投在2019年全部获得了正收益,并且全年收益率达到22.87%。

虽然绝对收益并不特别高,但是要知道2018年上证指数全年下跌-24.59%,是除2008年以外,股市下跌最狠的一年。我准备是打持久战,预期三年以后才能获得正收益,没有想到第二年就扭亏为盈了,由此可以看出基金定投的魅力了。

因此,基金定投最大的优势就是不需要择时,不需要预测市场的涨涨跌跌,只需要克服恐惧心理,在相对股市低位坚持持续买入,慢慢收集低价筹码,耐心等待牛市的来临,市场就会给你一个完美的微笑曲线,获得良好的基金投资收益率。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。