傅茂恒广话西游记的经营之道:佛祖创意唐太宗bexilai投资,观音HR唐僧CEO

时间:2020-01-13 19:02:18 作者:admin

认真读《西游记》会发现:一部西天取经的历程,其实是一个创意产业从策划到落地的过程。如来佛祖是发起和创意人,唐太宗是投资方,观音菩萨是HR,唐僧是CEO,孙悟空是团队骨干,猪八戒和沙和尚是团队成员。

盂兰盆会,佛祖创意“西天取经”项目的发布会

在《西游记》第八回《我佛造经传极乐 观音奉旨上长安》,孙悟空被压五行山500年后,如来佛祖在灵山大雷音宝刹,召集佛界各路僧众开 “盂兰盆会”,如来佛祖先讲经“明示根本,指解源流”。然后正式谈起本次盛会的真正目的:

佛祖感叹:南瞻部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。遂隆重介绍此三经是“修真之经、正善之门”。……但怕轻易送出众生愚蠢不识真法,所以得寻一有法力的人,去东土寻一个真心想取经的人,历千山万水来西天取真经。

此创意一推出,即得到观音菩萨的积极响应,主动提出要当此项目的HR,去东土一路招聘合适的取经人才、组建取经团队。

如来佛祖很满意自己的创意项目一推出,即得到支持和响应。随即,为表示自己对观音菩萨这位HR的鼎力支持,如来遂赠送“锦襕袈裟、九环锡杖、金紧禁三个箍儿”。

另通过《西游记》第二十四回《万寿山大仙留故友 五庄观行者窃人参》还可察觉到,镇元子向两位道童解释因何和唐僧是旧故,会发现此“盂兰盆会”实为运筹帷幄之大会,何为创意策划高手?如来佛祖便是。

“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”

镇元子仅仅因金蝉子敬他一杯茶就记得他了?很可能就是在这次盂兰盆会上,佛祖借言金蝉子怠慢佛法把他贬到凡间转世,遂让镇元子记忆深刻认为“故人”,实为如来佛祖为“西天取经”创意项目的核心团队领导所做的提前布局。

当然,通过本次的“盂兰盆”胜会,不仅在场的佛界各大小僧众得知此创意项目的发布和开始实施,更是一个新闻发布会,传遍三界,要不,西天取经路上的各方妖魔,怎知“吃唐僧肉可以长生不长?”积极踊跃参演该创意项目呢?

唐太宗投资人 唐僧CEO 创业团队需认真组建

所以,对于“西天取经”这大项目,如来佛祖就是创意IP输出人,观音菩萨是负责组建团队、负责招聘人才、建设一个企业外壳的召集人。

具体落地过程中,首先是需要找到市场,这个市场就是南瞻部洲。

发现市场,并不代表立刻就能够进入开发环节,那样成本太高,最好是找到这个地方的实力人物或者渠道资源参与,而且需要进行深度的利益捆绑、利益共享、风险共担,这样才能长久。

显然,这佛祖和观音菩萨是智慧超群,不仅找到了这个共同利益人,而且还是整个项目的实际投资人,这就是贵为大唐皇帝的李世民。这可是南瞻部洲利益集团的代表和渠道输出的总源头。

总经理,最好是能够理解老板意图的自己人。

大家都知道:唐僧是如来佛祖的二徒子金蝉子转世,根正苗红,重点不在于能力,而是能够充分理解董事会的意图,这样才有向心力。看这《西游记》中的唐僧,虽然是灵童转世,可也是肉眼凡胎,取经路上,既打不得妖怪,又一路絮絮叨叨的,还经常因为眼光不行而分不清妖精和正常人,给团队带来不少麻烦。但要的就是唐僧那颗无比坚定虔诚的取经的信心和决心。

至于执行团队的组建,那就需要认真选择了。既不能够成本太高,还需要合理驾驭。

比如,如果直接把天宫的大神请下来取经,成本太高,而且过程太顺利,会让这投资人觉得你的项目其实就那么一回事,不值钱,失去价值感。

取经路上还是有许多的有本事的妖精,比如那些敢于挑战孙悟空的,个个都是有本事的,只是这出身不好,没见过世面,说不定路上先把这唐僧给吃了,至少人家可以达到长生不老的目的,管他以后能当多大的神仙呢?总之,这格局太小的人是不适合加入创业团队的。

所以,这取经团队的创业团队组建,就需要精心的安排了。

最佳方案,那该是有思想有格局、有本事,最好还要有需求,有个小辫子可以拿捏,如此才能收发自如。

哎,想想也真是太难了!

随后,被压五行山下的孙悟空,神通广大已被三界公认,遂被认定为团队的核心技术骨干;在天界犯错被贬下凡的猪八戒、沙和尚,出身正统本领也不差,入选团队成员也是当然。小白龙将被斩反转为取经团队的坐骑,也是神缘已定。以上成员都符合出身清白、有本事、有需求等多方面的条件需求。

“西天取经”创业团队正式组建完成,遂开始按照如来佛祖设定好的“十万八千里、八十一难”踏上漫漫取经路,最终团队成员均修成正果,投资人唐太宗的投资得到丰厚的回报,项目总创意人如来佛祖原希望的弘扬佛法的目标圆满完成。故,此“西天取经”是值得借鉴学习的成功创意项目。

另看孙悟空等四人取经前之遭遇,明白活着如遇暂时的困难无需抱怨,一切自有因缘安排,只要你个人努力不放弃,好好做人做事,自有上天给你最好的安排。

毕竟,佛法无边自有安排!大家说是吧?

我是傅茂恒,一名跨界研究《西游记》的医科男,正在一本正经的解码《西游记》中的文化符号,更多有关《西游记》中的秘密,欢迎搜索、关注@傅茂恒广话西游,一起领悟《西游记》中不一样的生命智慧和我们的生命超越!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。