人英雄豪杰2pm口老龄化加剧,第六届全球深商大会论坛带你洞见医药产业市场机会!

时间:2020-01-14 17:02:34 作者:admin

人的一生,可以没有财富,但一定要有健康,生命健康一直是人们最关注的事情。随着人民生活水平的提高,我国老龄化人口越发严重,人们对健康的重视程度加强,健康产业需求不断提高。

2020年1月13日,“第六届全球深商大会——生命科学与健康产业论坛”在深圳成功举办,其中,海王集团执行总裁、全药网董事长张备先生带来了主题为“大健康产业——未来十年中国经济的新亮点”的演讲,他提到,当前,全球有95%的不健康人群,据中国卫生部门统计,人的一生中犯重大疾病的概率高达72.18%,这将引爆医疗健康产业的需求。

不仅健康产业需求巨大,国家也大力扶持健康产业的发展,“健康中国”在十九大报告中提出,会议认为,健康是促进人的全面发展的必要条件,2015年,国家制定了国家战略健康中国2030计划,使得健康产业正式成为国家战略,张备先生提到,健康中国规划到2020年的健康产业规模达到8万亿,2030年将达到16万亿元,可见健康产业市场之大。

人均GDP突破1万美元,90后成健康需求关键人群

人民收入的增加,生活水平的提高,是推动健康发展的重要因素。2019年中国人均GDP首次超过1万美元,根据其它国家的经验,人均GDP超过1万美元之后,人们对健康的要求更加注重。而90后更加关注健康问题,90后购买植发护发产品的比例达到36.1%,这也说明90后已经成为脱发的重要人群,90后作为健康产业的新消费人群,对健康的要求也高于70后、80后,进一步说明健康产业的市场空间很大。

虽然我国放开了二胎政策,但新出生人口却在下降,不仅如此,随着人民生活水平的提升,人们更加注重健康,健康产业的快速发展,使得人口老龄化人口不断增加,同时健康需求进一步增长。

人口老龄化加重,健康需求不断提高

张备先生在会议中提到,人的一生中有68.6%的医疗费用在65岁之后,也就是说,随着我国老龄化人口的增多,对健康产业的需求日益增多,中国健康产业的市场很大。

张备先生用一组数据说明我国人口老龄化的趋势来临,他提到,据国内最大的一家卫生用品企业2019年中期报告显示,全国纸尿裤业务下降7.4%,其中,成人纸尿裤业务却增长20.8%,这说明中国的老龄化(60周岁以上)水平不断加快。

据国家统计局及全国老龄办数据,2019年全国老龄化人口数量2.49亿人,占比全国人口的17.9%,预测到2050年全国老龄化人口数量达到4.87亿人,占比全国人口的34.9%,老龄化人口比例较2019年提高近2倍,这将带动大量健康产业需求。

癌症发病率高,原创新药需求巨大

老龄化人口的增多,年龄的上涨,使得癌症的发病率更高,创新药是治疗癌症的重要制药,可见,生物医药产业发展空间巨大。

生物医药产业是所有产业中研发投入最大,并且受制于药品註册管理法和专利法的一个十分特殊的产业。2009年FDA批准全球首个治疗复发及难治性外周T细胞淋巴癌(PTCL)药物Floltyn上市,肿瘤癌症多了一个解决的方案。

当前,肿瘤患者在美国、欧洲、中国的死亡率约10%、25%及50%,而众所周知的是美国的医药是最发达的,据数据,1990年以来,美国癌症死亡率不断下降,所以美国肿瘤患者死亡率低也与医药发达有一定的关系。

虽然创新药能够有效的治疗癌症,但仍然有80%的疾病不能根治,这说明创新药还要不断的改善,创新药的需求永远没有瓶颈,只有不断的需要。

5G及大数据的发展推动互联网医疗产业

近年来,5G及大数据的发展速度很快,将为医疗、医药行业加速“互联网+”转变,为人民群众提供更便捷、更个性化的健康服务,也是未来医疗的发展趋势。

据平安好医生(01833-HK)数据,总註册用户已达到2.89亿人,MAU(app月活跃用户数量)达到6270万,大会上提及,当前,好医生的问诊量平均一天大概在70万左右,相当于300家3甲医院的问诊量,并且增速很快,透过数据可知,人们对健康的需求增长速度之快,并且人们对互联网医疗的趋势也在加快。

作者|蔡凯铖

编辑|彭尚京

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。