冬季给孩子洗澡,躲天天向上郭晓婷开3个时间点,家长做好这些,孩子少生病

时间:2020-01-11 17:02:57 作者:admin

眨眼间到了“三九”,一年当中最寒冷的时节,连从被窝里出来都需要勇气,所以给孩子洗澡成了让宝妈纠结的事,不洗宝宝身上不舒服,洗得勤了担心孩子受凉生病。我闺蜜家的儿子今年才4岁,是个“洁癖宝宝”,每天晚上都得洗澡,不洗不睡觉,闺蜜很头疼,虽然家里有暖气,但还是会把空调、电暖风都准备好,生怕孩子感冒。

还有一个同事也是,虽然宝宝才两岁,但是隔一天就洗一次澡,她选择的时间是午饭后,一天当中温度最高的时候,听完之后我赶紧告诉她:老一辈就有“饿不洗头,饱不洗澡”,给宝宝洗澡最好不要选在刚吃完饭后!

冬季给孩子洗澡,多开3个时间点,家长做好这些,孩子少生病

1、出汗之后

虽然冬季寒冷,但是小朋友都活泼好动,而且新陈代谢快,很容易出汗,再说家长总是把孩子裹成小粽子,捂得厚厚的,所以晚上睡觉一脱衣服,很多孩子都是身上黏腻,宝妈就赶紧给孩子洗个澡,然而,孩子出很多汗时,毛孔处于扩张状态,脱衣服接触冷空气或者水流,都容易让风寒、湿气入侵,增加孩子的感冒、生病的几率。

2、刚吃完饭

我们都知道,刚吃饱饭人是很容易犯困的,这叫做“食困”,那是因为血液集中在肠胃用于食物消化,大脑缺血,而且胃肠开始运作时,会抑制大脑活动,让人感觉困倦。本身孩子的脏腑功能弱,运化气血的能力不足,吃完饭马上洗澡会导致血液充盈在皮肤,肠胃处的血液不足,消化功能降低,孩子容易消化不良、积食。

3、生病之后

经常听家里老人说,感冒发烧了就洗个热水澡,热腾腾的洗完感冒就好了,其实,这种说法是毫无科学依据的,宝宝生病的时候,本身就精神不济、乏力畏寒,洗澡更容易导致风邪入侵,还会消耗孩子的能量和体力,降低免疫力,不但不能缓解感冒发烧,还可能让病情加重。

冬季给孩子洗澡,多开3个时间点,家长做好这些,孩子少生病

1、均衡营养

冬季虽然需要储藏能量低于寒冷,但是孩子的消化功能有限,饮食上要以清淡为主,而且要荤素搭配,五谷、果蔬、肉蛋、禽奶等都涉及,给孩子提供全面、充足的营养。

2、养护脾胃

说到孩子的免疫力系统,肠道免疫占了2/3,这也是为什么医生中说“小孩子的病都是吃出来的”,给孩子喝点焦胗棘促进胃肠发育,帮助食物分解消化,增强脾胃功能。

3、做好保暖

冬季不能盲目给孩子“捂”,可以通过摸后颈判断孩子冷不冷,温热无汗就是最好的状态,另外注意腹部、双脚的保暖,口鼻和四肢可以适当冻一冻,提高孩子对寒冷的适应力。

4、坚持运动

别让孩子整天闷在家里,室内每天坚持通风1小时以上,适当带孩子出门散步或参加一些游泳等室内运动项目,增强孩子体质还有利于长高。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。