彭春平博客照片全集美利车:二手车金融第一股倒在上市前夕

时间:2020-01-11 22:22:28 作者:admin

就在上市前夕的2019年11月11日,由于涉嫌诈骗,美利金融公司总部及地方分公司接受警方执法调查。作为美利金融的一部分,美利车也受到牵连。

美利车官网拍摄的页面(小尘4x/图)

2020年1月10日是一个正常工作日,但美利金融(公司主体是天道计然(北京)信息科技有限责任公司)的员工们没有留在北京朝阳区绿地中心的办公楼里办公,而是陆续赶往北京市劳动局就薪水问题申请劳动仲裁。

美利金融是一家专注于消费金融的互联网金融公司,主要包括二手车以及3C电子产品消费金融业务。旗下品牌美利车金融通过直销、代理的方式与全国近3.5万家经销商展开合作,业务遍及全国30个省份的330个城市。

自2014年起,美利车金融经历过5轮融资。2019年10月31日,美利车金融向美国证券交易委员会(SEC))提交了招股书,计划于11月15日正式上市。

根据美利车金融招股书披露的股权结构,美利车金融的第一大股东是新希望集团,持股16.3%。其后,创始人刘雁南持12.7%,为第二大股东。P2P平台挖财、高榕资本分列第三、第四大股东,分别持股11.5%与9.5%。

然而,就在上市前夕的2019年11月11日,由于涉嫌诈骗,美利金融公司总部及地方分公司接受警方执法调查。作为美利金融的一部分,美利车也受到牵连。

美利金融员工向南方周末记者透露,此后,企业账号遭冻结,进而导致无法正常进行企业收付款业务,员工薪水、员工社保和企业税目等均无法按时缴扣。截至2020年1月10日,公司的资金账户仍未解冻,由于社保欠缴,公司暂时无法减员,员工“就是找到工作也无法入职”。

当日下午,聚集在北京市劳动局的美利金融员工达到五十余人,由于美利金融员工签署劳动合同的公司主体不同,还有一部分员工则去北京市海淀区劳动局申请仲裁。

就在前一晚,美利金融员工收到一封由人力资源部门发出,但未加盖公司公章的解约劳动合同协议书。美利金融公关部门的一位员工向南方周末记者透露,通知写明,美利金融与员工们的合同将于2020年1月10日提前解除,自劳动合同解除之日起双方之间的劳动关系和薪资福利等一并终止。

同时,超出最后工作日的部分按照出勤天数发放基本工资,这部分基本工资和劳动补偿金将于员工离职后11个月内发放。“如果拖到最后还是不给,我们再去仲裁,可能会来不及。” 一位美利金融技术部门员工表达了他的担忧。

“(我)就觉得既搞笑又失望。”另一位美利金融技术部门员工向南方周末记者表示,北京的员工原本希望跟公司一起度过难关。

据该员工透露,美利金融员工人数从原先的5000人左右大幅裁减至150人左右。留下的员工的劳动关系将转到一个新注册的公司。

据此前媒体报道,美利金融曾发内部邮件称,由于金融业务需资金持续融通的特殊性,公司全面恢复需要较长时间,计划将业务重心转入存量资产管理上。

南方周末记者 周小铃 南方周末实习生 连紫嫣

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。