作为母亲:“为母则刚”真的让我创业王快捷键感到窒息

时间:2020-01-07 06:42:35 作者:admin

前不久,演员程莉莎在微博上祝愿自己的母亲生日快乐,在博文中,程莉莎动情地写到“自从有了儿子之后,我妈就成了空中飞人,召之即来挥之即去”,因为无论是在自己工作的时候,还是在自己玩乐的时候,都是妈妈在帮自己带孩子。而妈妈为她所做的这一切,程莉莎都看在眼里,并感念于心。

当孩子出生之后,为了抚育孩子成人,在最好的年纪选择放弃了自己的事业。到了人生暮年,好不容易子女长大了,以为自己能够稍稍喘口气了,结果还得为照顾孙辈的劳碌一生,这不仅是程莉莎妈妈的真实人生写照,更是大多数已婚女性的真实写照。

此前,有位网友在社交平台上po出了自己的时间表,向我们全方位地展示了全职妈妈的一天“日常”:

一天24小时,除去睡觉的7个小时,其余的17个小时都被匀给了孩子和家人,只有短短的2个小时能够做自己喜欢做的事情。

在外人看来,这份时间表似乎简单而充实,但只有全职妈妈才知道,实际上手的时候简直是状况百出,毕竟带孩子从来都不是一件易事,不仅没有收入,而且也得不到家人的表扬,从某种程度上来说,全职妈妈不是这个世界上最伟大的职业,而是最为卑微的职业。

尽管全职妈妈已经如此全力以赴,但是在现代社会中,人们对于全职妈妈的偏见仍旧是无处不在。这种恶意在电影《82年生的金智英》里,更是体现得淋漓尽致:

当你劳碌一天,终于能够独自一人前往公园,买杯咖啡犒劳一下自己的时候,却被职场精英嘲讽:“我也想用老公赚来的钱,买咖啡喝,还到处转悠。”

当孩子在公共场合大声哭闹,你手足无措地安慰他,生怕引起别人的反感时,旁人跳出来冷冷地说:“你真是个妈虫!”

当丈夫主动上前想帮自己分担家务时,婆婆却感慨:“我的儿媳妇,真是有个好丈夫啊!”

无论自己再怎么努力,人们对你的付出总是视而不见,在这一点上,想必许多全职妈妈都曾经遭遇过。也正是因为如此,所以韩国小说《金智英和女性们》在日本出版后,销售量高达13万册,并引起了日本女性的共鸣和社会的广泛热议。

对此,同为全职妈妈的日本主妇英美更是感同身受。她一方面觉得,和孩子一起度过的是无与伦比的时光,另一方面却又觉得在社会上没有自己的容身之所,人们对全职主妇的所贴上的固有标签,让她潜意识里认为自己“是妈妈,也是妻子,但除此之外什么都不是。”

其实,不管是在是日本、韩国,还是在全世界,许多妈妈在生下孩子之后,就意味着她的社会价值已经大打折扣,因为社会普遍认同“女主内,男主外”,相对于职场,家庭似乎才是女性的最佳归宿。

可试想一下,有些女性寒窗苦读二十载,一路从小学读到了大学、研究生甚至是博士后,挺过了职场上的性别歧视,熬过了事业瓶颈期,最后却只能蜗居在几十平的小房子里,声嘶力竭地教着孩子“九九乘法表”,这难道就是女性价值的体现吗?答案显然是否定的。

所幸的是,并不是所有的已婚女性都困囿于厨房,在平衡家庭与事业之间,有些已婚女性已经为我们作出了先行示范。

2020年1月1日,国际巨星章子怡就在美国生下了第二胎,儿女绕膝,丈夫在侧,怎么看就是一副岁月静好的模样。跟许多人预想中不同的是,章子怡在嫁给汪峰之后,演艺事业不但没有受到任何影响,而且还实现了事业家庭双丰收,这源于她对个人生活的自律,更源于她对自身实力的自信。

当然,并非每一位全职妈妈,都有着像章子怡那般强大的底气。不过我们所能做的,其实还有很多很多,例如,给予全职妈妈理解与支持,肯定她们的付出,就等于肯定了她们的价值。或许她们不能像章子怡一样在职场上叱咤风云,但却可以让她们做家庭中的“章子怡”。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。