真实盈利能力存疑,“最抠”增持下渝农商行市值蒸发3辽阳宽带影院00亿

时间:2020-01-13 20:22:26 作者:admin

图片来源网络

出品 | 新财報

研究员 | 财報君

重庆农村商业银行(以下简称“渝农商行”) 在A股史上最抠门的增持完成,不出预料,渝农商行股价仍在下跌。

“最抠”增持护盘无效,千亿市值仅剩762亿

上市不久就破发、破净,为了稳定股价,12月9日晚渝农商行出台的高管增持方案,却让市场大跌眼镜,堪称A股史上“最抠门的增持”。

渝农商行公告,自11月12日至12月9日,公司股票收盘价连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产,已触发稳定股价措施启动条件。此次需履行稳定股价义务的董事、高管人员共12人,以不超过上一年度自本行领取薪酬(税后)15%的自有资金增持公司股份。

以本次增持方案的12名高管薪酬推算,此次增持金额低于74万。如此低总额的增持方案,在近期上市公司增持方案中无疑是垫底的,甚至被股民戏称“增持公告完全就是搞笑的”。

不出预料,如此抠门的增持方案根本无助稳定股价。截止1月13日收盘,渝农商行股价跌至6.71元,市值仅剩762亿元,距发行首日的1062亿元市值已跌去300亿元。

盈利大增却遭嫌弃?真实盈利能力存疑

顶着“全国首家A+H上市农商行”、“全国最大的农商行”两大光环的渝农商行,上市首日半小时后突然开板,创新股最短开板记录。次日早盘,该股更一度触及跌停,盘中虽有拉涨,但最终仍以跌停报收,因此也被市场誉为“最惨新股”。

从财报来看,2019年第三季度,渝农商行实现营收199.91亿元,同比增长1.24%;实现归母净利润86.28亿元,同比大增17.63%。

从盈利水平来看,渝农商行业绩还算不错,为啥被投资者一再嫌弃?

其实,渝农商行的“盈利大增”水分不少。渝农商行净利润出现大涨,主要原因是其大幅削减了营业支出。从半年报数据来看,该行上半年的职工成本节约了7.67亿元,同比降幅已超过3成。而通过压缩人员成本来盈利肯定是不可持续的,而且也会影响银行运营。

更重要的是,渝农商行的营收几无增长,未来发展前景不明。半年报显示,截至2019年上半年,该行营业收入微增0.06%;三季报显示, 2019年前三季度,渝农商行实现营收199.91亿元,较去年同期增长1.24%。

目前,监管基调在于为实体企业减负,降低企业资金成本,未来存在很大的降息可能,可预见的未来银行业的整体存贷息差必然呈现不断收窄趋势。而渝农商行主要盈利还是来自传统的存贷息差,在营收几乎没有增长情况下,渝农商行的盈利能力未来极可能大幅下降。

涉嫌关联交易暗藏风险

长期以来,渝农商行都与其第四大股东隆鑫控股存在巨额关联贷款,且隆鑫控很长时间都是渝农商行最大的贷款客户。

但多种迹象表明,隆鑫控股的还贷能力存疑。截至2018年底,隆鑫控股总负债已达320亿元,其中,刚性债务为255.36亿元。更有公开信息显示,隆鑫控股已经资不抵债,其持有的渝农商行5.7亿股限售流通股也被轮候冻结。

2014年至2018年,渝农商行不良贷款率分别为0.78%、0.98%、0.96%、0.98%、1.29%,不良率呈连年上升态势。

一旦隆鑫控股的贷款无法到期偿付,甚至部分或全部贷款成为不良贷款,势必给渝农商行的不良率带来巨大压力。同时,因为隆鑫控股的大股东地位,也会给渝农商行带来关联交易的法律风险,更会让投资人对渝农商行的治理能力产生怀疑,进而演化为风险。

目前,市场普通认为渝农商行估值仍然偏高。任何一个风险的引爆,都可能为其股价和声誉带来不小损害。这无疑是大股东为渝农商行埋下的不小隐患。

THE END

本文由新财報原创出品,未经许可,请勿转载。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。