俗话说人有三王凯杰种子下载不贪,贪酒不顾人,贪色不顾身,还有一贪是什么?

时间:2020-01-12 14:42:39 作者:admin

俗话经过一代又一代的人口口相传,传到如今,很多俗话已经通俗易懂,且包含着无穷的智慧在里面,今天介绍的这句俗话,就是有关人们贪欲的,俗话中说人又三不贪,为哪三不贪?分别为:酒,色,财。为何要三不贪?

第一,贪酒不顾人

酒是人们日常生活中常见的,特别是在交友聚会,商务应酬上。任何事情都有好的一面和坏的一面,酒能够让人忘记烦恼,让李白诗意大发,同时酒也能够让人麻痹,陷入疯狂。所以说,喝酒要讲究个度,特别是哪些酒品不好的人,喝酒过度了变耍起酒疯,不顾形象,影响他人,酒醒之后后悔莫及,又影响到了自身。

贪酒完全是不顾自己和他人的表现。贪酒对身体有害就不说了,年轻女孩子贪酒,酒醉之后,很容易被好色之徒侵犯,商务人士贪酒,酒醉之后,很容易被人套话,损失金钱利益。特别是在外头,江湖险恶,害人之心不可有,防人之心不可无,贪酒之后神智昏迷,很不安全。

即使不为自己想想,也要为身边关心你的亲人朋友想想吧!所以说,贪酒是一种不顾自己和他人的表现。

第二,贪色不顾身

都说红颜祸水,这个道理还是有的,不是有句话这么说吗?如果人不能够控制自己的欲望,这和禽兽又有什么区别呢!任何事情都得讲究个度,欲望不受控制,就会像黑洞一样,吸收你的所有,最后像龙卷风一样,摧毁你的一切。

例如有人因为出轨,弄得家庭支离破碎,子女没有一个完整的原生家庭,内心难免会有所空缺,这些人到老了,大多会后悔莫及,羡慕那些家庭和睦的人。

同时,贪色是非常伤身体的,古时候的男性,三妻四妾,古时候的皇帝,佳丽三千,面对这些诱惑,如果不能够抵制,最后都得自己承担后果,人们常说的败倒在石榴裙下,就是这个道理了。

第三,贪财不顾亲

君子爱财,取之有道。这是古人总结出关于财富的一种正确态度。“人为财死,鸟为食亡”,这是古人在告诉我们,过度贪财危害极大,会让人迷糊,最后分不清轻重。人为财死,你认为生命更重要,还是财富更重要呢?没有了生命,还有什么资格享受财富呢?鸟为食亡,鸟如果死了,它还会起来吃抢到的食物吗?如果鸟知道自己会因为食物而亡,想必它不会去抢食吧!鸟如果都有此觉悟了,更何况人呢?

然而,人贪财起来是疯狂的,多少兄弟姐妹,为了争父母的遗产而打得头破血流,毫无同胞之情,本是同根生,相煎何太急呀!

钱财乃身外之物,而亲情却是“断了骨连着筋”。“兄弟齐心,其利断金”,互相残杀,想必是每个父母都不愿意看到的吧!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。