浅sqtxfw谈我国古建筑中的陪衬建筑

时间:2020-01-13 10:42:21 作者:admin

我国古建筑,深受我国文化的影响,具有悠久的历史传统和光辉的成就,在世界建筑历史中占有不可忽视的重要地位,有着自身独有的特征。我国文化提倡忠孝节义,主次分明,长幼有序,礼义廉耻,这种文化体现在建筑上,必有主次,有尊长,有主是主要的,陪衬者是次要的、附属的,比如大门开在一宅的前边,代表门户,代表一家的水平地位与身份,这是主要的。在主要大门之前端,东西建有辕门,辕门是表示停车下马之位置,这样使大门更加宏伟气派。下面浅谈一下我国古建筑中的陪衬建筑:

1、华表

常建在主要门的前端,似柱不是柱,似塔不是塔,用它作为一种标识的陪衬建筑,把这一处建筑烘托起来。

2、石狮子

一般在大小建筑组群中,都用石狮子守门的。狮子是百兽之王,有狮子守门,百兽邪魔都不敢进入,所以在古建筑中处处都用雕刻的狮子作为装饰。

3、上马石

是在合院住宅及大建筑群的大门前,必须要设的小品。在古代,要骑马就得上马下马,腿没有那么长,就要用一块石头垫起来,正好相当于上马下马的高度。为此,需固定一块石头,将它刻出阶梯式摆在大门的两旁,当人们上下马时,可以使用。

4、戏台

用来演戏的舞台,一般建在大门之外。一般庙宇是公共集合之场所,所以在寺院庙宇之前端建造戏楼。这种设计方式在山西更为流行,因为历史上山西人有看戏的习惯,元代戏曲发达,因而在元代建设戏楼更多。

5、乐楼

一般建在大门对面,是用于举行喜庆婚丧仪式。

6、牌坊

是起标志作用的建筑,一般建在大门外轴线之前端或者建在大门内部院子中,或左或右。牌坊有大、有小,有带顶的,有不带顶的,从唐宋时期起就越建越多。一般在大建筑群的前端或陵园中,都有各种不同的牌坊。此外,还用牌坊作为旌表。明清两代,牌坊成为社会上一大重要建筑,凡是大事小情的场面都要建立牌坊,所以牌坊的数目相当多。

7、双阙

是汉代盛行的标志建筑,一般在大建筑群或重要建筑群体之前要建立双阙,使过往行人得知阙的北面要出现一组大的或者是重要的大建筑群。阙的本身即是一座用石块砌筑的一种建筑,似门,又不是门!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。