南沙新增注册商标同比猛增超射星国语版两倍!

时间:2020-01-14 16:42:36 作者:admin

2020年1月14日,在全球贸易与知识产权创新论坛上,南沙区副区长刘朝阳接受记者采访时表示,南沙区紧抓建设粤港澳大湾区重大机遇,顺利完成专利、商标、版权“三合一”行政体制改革,全力打造“决策机制+运营载体+服务平台”三位一体知识产权综合管理体系,着力深化知识产权领域制度创新,从提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力等方面,采取切实措施,取得了良好成效。

2019年1-11月,南沙区专利申请量和授权量分别为9637件和5777件,分别同比增长9.9%和42.2%;新增注册商标23090件,同比增长203%;新增知识产权贯标企业113家,近年来各项指标增幅均居全市前茅。

在知识产权创造方面,南沙制定出台《知识产权促进和保护办法》,修订完善《促进科技创新产业发展扶持办法》及其实施细则,加强知识产权工作顶层设计,通过政策指导和政策扶持,提升企业在知识产权创造、转化、运用等方面的积极性,推动知识产权创造保持快速增长。实施区域专利申请促进项目和园区知识产权能力提升工程,培育高价值专利和优势商标品牌,有针对性地挖掘培育地理标志商标,新增培育中国驰名商标2个。

在知识产权运用方面,南沙积极推动知识产权金融发展,构建“协会+专业机构+银行”三方联动的知识产权质押融资工作新模式,打造一站式知识产权融资服务平台,促进知识产权质押融资工作规模化、常态化发展。以股权投资方式支持拥有核心知识产权的企业和知识产权运营平台,充分发挥财政资金的引导和放大效应。推进知识产权运营服务强区建设,建立粤港澳大湾区知识产权运营服务集聚平台,构建覆盖孵化育成、评估认定、转移交易的知识产权转移转化生态系统,形成知识产权运营服务聚集效应。

在知识产权保护方面,南沙将知识产权纳入综合行政执法,通过专业队伍统一管理和执法,提高知识产权保护效能。开展各项知识产权专项整治,强力打击侵权行为,保护优势知识产权。举办知识产权宣传周系列活动,召开企业知识产权研讨会,营造知识产权保护良好氛围。引入港澳籍人民陪审员制度,获批全国首批粤港澳律师事务所合伙联营试点,组建粤港澳大湾区仲裁联盟和广州南沙产业知识产权联盟,设立知识产权纠纷人民调解委员会和驻口岸知识产权调处中心,构建多元化、便捷、高效的知识产权纠纷解决渠道。

在知识产权管理和服务方面,获国家知识产权局授权设立广州南沙商标受理窗口,自2019年7月运行以来,共受理各项申请业务617件,为南沙及周边企业和群众办理商标业务提供高效便捷服务。南沙建立了产业园区知识产权服务直通车工作机制,为部门与企业搭建良好的沟通桥梁。开发中小微企业知识产权托管系统,依托“互联网+”托管服务解决中小企业知识产权管理难、成本高的问题。南沙还建立海外维权援助体系,依托广东省知识产权保护中心维权援助南沙分中心,为大湾区企业“引进来”“走出去”提供诉前、诉中、诉后全链条海外知识产权维权援助服务。

广州日报全媒体文字记者 耿旭静 董业衡

广州日报全媒体图片记者 黎旭阳

广州日报全媒体编辑 张影

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。